Falanghina del Sannio DOC - spumante 22
Se è vero che le etichette vanno raccontate, che devono avere una storia, un perché, uno spumante per me è un inizio o un fine pasto con dolce e si stappa per festeggiare un avvenimento o un evento. Il nostro 22 nasce nel 2014 quando abbiamo ripreso il simbolo che Oasis ci ha ideato per il giorno del nostro matrimonio, un cuore formato da 2 numeri 2…”due cuori non si incontrano per caso” e infatti io e Giorgio ci siamo conosciuti il 22 ottobre del 2011 e il 22 ottobre 2012 ci siamo sposati, la somma delle nostre date fa 22, il 22 nella smorfia napoletana sono i pazzi ed è tutto un incrocio di numeri e non potevamo che scegliere per il nostro primo spumante, simbolo del nostro amore, inno alla felicità e alla gioia.
ZONA DI PRODUZIONE: TABURNO (BN)
UVAGGIO: FALANGHINA 100%
ETÀ VIGNETO: 25-30 ANNI
GRADO ALCOLICO: 12,5% VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8°C
ESPOSIZIONE VIGNE: Est-ovest
ALTIMETRIA: 150 mt s.l.m.
RESA PER ETTARO: 120 quintali con diredamento dei grappoli
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot bilaterale
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Sabbioso-argilloso, buona presenza di scheletro, ph moderatamente alcalino, buona la sostanza organica e non elevato il contenuto il calcare attivo
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima decade di settembre
VINIFICAZIONE: Diraspatura e pressatura soffice fermentazione metodo charmant o martinotti con sosta sui lieviti di 4/6 mesi
FERMENTAZIONE: Temperatura controllata, rimontaggi continui
INVECCHIAMENTO: In acciaio 6 mesi e 12 mesi in legno vari tipi (in legno: tonneaux, barrique di 2° passaggio)
AFFINAMENTO: Almeno 8 mesi bottiglia
22 nasce dalla vinificazione in purezza della Falanghina. Dal colore paglierino tenue, con ottima spuma, briosa e persistente, perlage continuo a grana molto fine, profumo delicato di giusta intensità. Sapore secco armonico, sapido, senza asperità. Si serve alla temperatura di 6 – 8°C.