AGLIANICO DEL TABURNO DOCG U’ barone
Mio padre, la sua foto, l’unica in cui aveva il baffo, portato forse, 2/3 mesi quando io ero piccola e il soprannome… di famiglia. Perché l’ho voluto su quell’aglianico? Per lui, per la sua personalità, il suo carattere timido, che lo fa apparire burbero, rude, poco socievole, un tipo taciturno e spigoloso ma che, se prende confidenza, si apre, diviene una persona allegra, socievole e rimane a parlare anche per ore. Proprio come l’aglianico, all’inizio spigoloso, tannico ma poi caldo, pieno, intenso che ti fa piacevolmente chiacchierare per ore e accompagna innumerevoli serate gioiose.
ZONA DI PRODUZIONE: TABURNO (BN)
UVAGGIO: AGLIANICO 100%
ETÀ VIGNETO: 25-30 ANNI
GRADO ALCOLICO: 13% VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 °C
ESPOSIZIONE VIGNE: Est-ovest
ALTIMETRIA: 150 mt s.l.m.
RESA PER ETTARO: 80 quintali con diredamento dei grappoli
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot bilaterale
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Sabbioso-argilloso, buona presenza di scheletro, ph moderatamente alcalino, buona la sostanza organica e non elevato il contenuto il calcare attivo
EPOCA DI VENDEMMIA: Inizio novembre
VINIFICAZIONE: Diraspatura e macerazione di circa 30 giorni
FERMENTAZIONE: Temperatura controllata, rimontaggi continui
INVECCHIAMENTO: In acciaio 6 mesi e 12 mesi in legno vari tipi (in legno: tonneaux, barrique di 2° passaggio)
AFFINAMENTO: Almeno 8 mesi bottiglia
PREMIO: Concorso enologico internazionale Vinitaly, Gambero Rosso, Premio Douja D'or, 5 Star wines - premio Vinitaly, Città del vino - selezioni del sindaco silver medal, Vitae AIS, The winehunter award - gold metal, Bibenda 4 grappoli
Alla vista si presenta limpido, di colore rosso rubino tendente al violaceo e con riflessi amaranto. All’olfatto è complesso, con spiccati sentori di vaniglia, tabacco e cioccolato e note di frutta (amarena). Elegante, morbido, caldo ed avvolgente al palato.