Molinara
Il Molinara, Mistovarietale di frantoio, lecciono, ortolana, racioppella e ortice è coltivato tra il fortore e le pendici del Taburno. Fresco, armonico, complesso. Note di erba fresca, ortica, carciofo, si snoda al palato con forza e personalità chiudendo con persistenti ma equilibrate note di amaro e piccante. Ottimi abbinamenti su insalate, verdure alla griglia, carni bianche, preparazioni di funghi, vellutate di zucca e finocchi.
ZONA DI PRODUZIONE: MOLINARA-TORRECUSO-PONTE(BN)
CULTIVAR: FRANTOIO, LECCIONO, ORTOLANA, RACIOPPELLA E ORTICE, LECCIO DEL CORNO, PENDOLINO
ETÀ OLIVETO: 10 A 200 ANNI
ACIDITÀ: 0,14
ALTIMETRIA: 200/700 MT S.L.M.
ESPOSIZIONE OLIVETO: Sud-est
RESA PER ETTARO: 100 quintali
FORMA DI ALLEVAMENTO: Vaso policonico
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Franco-tufaceo, , buona presenza di scheletro, ph moderatamente alcalino, buona percentuale di N e di sostanza organica
EPOCA DI RACCOLTA: Da inizio ottobre a inizio novembre
CONSERVAZIONE: In silos con gas inerte ad una temperatura tra i 14°/18°
DENSITÀ DELL'IMPIANTO: 350 piante/ha
PREMIO: 4 Gocce - Menzione di merito sezione blend, 1° Classificato - Concorso Novolio, 4° Gocce - Menzione di merito concorso O.L.E.A., 1° Classificato - 6° concorso Nazionale O.L.E.A., 1° Classificato - 4° concorso Internazionale O.L.E.A. - l'oro del Mediterraneo, Menzione di merito - L'Oro d'Italia, 1° Classificato Premio ExtraBio
Viene estratto a freddo con impianto continuo a due fasi e mezzo. Dopo la filtrazione viene stoccato in serbatoio a temperatura controllata, sotto coperta di azoto. Tale modalità assicura il mantenimento delle proprietà nutrizionali e delle caratteristiche organolettiche dell’olio extravergine di oliva.