Spruarella
ZONA DI PRODUZIONE: TABURNO (BN)
CULTIVAR: RACIOPPELLA 100%
ETÀ OLIVETO: 20 ANNI
ACIDITÀ: 0,11
ALTIMETRIA: 350 MT S.L.M.
ESPOSIZIONE OLIVETO: Sud-ovest
RESA PER ETTARO: 110 quintali
FORMA DI ALLEVAMENTO: Vaso policonico
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Franco-argilloso, pH moderatamente alcalino, buona percentuale di N e di sostanza organica
EPOCA DI RACCOLTA: Inizio ottobre
CONSERVAZIONE: In silos con gas inerte ad una temperatura tra i 14°/18°
PREMIO: Menzione Merum 2021
È poco diffusa nell’areale Beneventano, in quanto la drupa è piccola e con una invaiatura rapida, che la fa distaccare facilmente dal grappoletto che forma, pertanto molto delicata durante la raccolta.
L’olio ha forti sentori vegetali di fava fresca e pisello verde, lattuga e erbe officinali, quali il timo.
Il suo fruttutato leggero si distingue per la sua armonia, nonostante abbia una shelf life breve.
Lo consigliamo sul pinzimonio, sulle insalate estive, ma anche su carni bianche e pesce di lago.